Хостинг: Запасной парашют.

12 марта 2020 г. ≈ 1 минута 30 секунд

Представьте ситуацию: Перестаёт работать сайт. Вы звоните в хостинг (для краткости, назовём его М), где вам говорят, что ведутся работы и сайт будет восстановлен в ближайшее время. Через час пишете в онлайн-чат хостинга, там бот отвечает тоже самое. Перестаёт работать электронная почта для домена. Вы вспоминаете про резервную копию сайта и пытаетесь перейти на другой хостинг, но редактирование DNS через M и оно не доступно. М перестаёт отвечать на телефонные звонки и спустя 8 часов в соцсетях вы читаете официальное заявление, что в результате конфликта собственников потерян доступ технического персонала к дата-центру, но доступ к сайтам может быть восстановлен в кратчайшие сроки. Комментарии под заявлением выборочно удаляются М в рамках репутационного менеджмента. В середине следующего дня читаете сообщение о том, что работы продолжаются. Из новостей узнаёте подробности конфликта и понимаете, что сайт может вообще не заработать в ближайшее время. На четвёртый день (ура!) сайты включают.

Какие уроки можно извлечь:
1) Лучше, когда регистратор домена и хостинг — разные компании.
2) Хорошо, когда есть свежие резервные копии данных, сохранённые вне хостинга.

В этом случае, если хостинг на неопределённое время ушел в оффлайн, можно достаточно быстро перейти на другой.

Увеличиваем комфорт, исключаем стресс.
В случае ручных локальных резервных копий, время в стрессовом режиме (сайты и почта не работают) уйдёт на выбор другого хостинга, тарифа, конфигурации; на чтение договора, оплату услуг, введение и сохранение паролей, загрузку данных, ... Как это исключить?

1) Заранее выбрать запасной хостинг и в автоматическом режиме периодически дублировать рабочую конфигурацию и данные.
2) Дублировать всю почтовую структуру домена на другой почтовый хостинг.
3) Сохранить в файл DNS записи для каждой из конфигураций.

В этом случае: проблемы у первого хостинга — открываем файл с DNS записями и переключаемся на второй. Проблемы со вторым — обратно на первый. Да, платим за два хостинга, в этом случае, но практически полностью исключаем стресс и упущенную прибыль.

Подписывайтесь на рассылку

и получите в подарок концепт одного элемента дизайна для своего сайта!

Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с условиями акции и политикой конфиденциальности